Функции и виды нейтрального оборудования для общепита
Нейтральное оборудование: назначение и разновидности
Предприятия общественного питания в процесс своей деятельности используют целый комплекс оборудования, предназначенного для хранения и обработки продуктов, приготовления блюд, обеспечения гигиены и санитарии. К основным категориям относится, в частности, оборудование:
- для термической обработки;
- холодильное;
- механическое;
- посудомоечное;
- нейтральное и т. д.
На предприятиях общепита, рассчитанных на массового посетителя, широко применяются линии, раздачи, которые могут сочетать в себе холодильную витрину и мармиты для подогретых первых и вторых блюд.
Основные виды и особенности
Нейтральное оборудования для ресторанов, столовых, кафе и других заведений, предназначенного для хранения кухонного инвентаря, проведения разделки и обработки продуктов.
Среди основных требований к нему – практичность, гигиеничность, прочность, стойкость к воздействию воды и бытовой химии. Поэтому в качестве материала для изготовления нейтрального оборудования широко используется нержавеющая сталь. При этом производители выпускают изделия как для предприятий общепита, рассчитанных на массового посетителя, так и для ресторанов премиум-класса.
В зависимости от выполняемых функций нейтральное оборудование делится на несколько категорий:
- Для хранения продуктов, посуды и кухонного инвентаря. Сюда относятся разнообразные стеллажи, навесные полки, пристенные шкафы, и т. д.
- Моечное. Эта категория включает в себя ванны для продуктов и посуды.
- Для разделки продуктов. Представлено производственными столами.
- Санитарно-гигиенического назначения. В частности, рукомойники, сушители, вытяжные зонты, столы и контейнеры для сбора отходов.
- Для раздачи и сервировки (например, тележки официантов) и т. д.
Нейтральное оборудование может выполнять и несколько функций одновременно. Так, столы-тумбы предназначены как для разделки продуктов, так и для хранения инвентаря. А холодильная витрина типа «рыба на льду» – как для сохранения свежести морепродуктов, так и для их демонстрации посетителям.